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自宅で簡単!本格濃厚バターチキンカレー

調理時間
30分 +漬ける時間
カロリー
732 Kcal

お店で大人気のバターチキンカレーをおうちで手軽に。コクがあってクリーミー、辛すぎないからお子さまにも食べやすい。カレーパウダーで本格的な濃厚バターチキンカレーの出来上がり!

自宅で簡単!本格濃厚バターチキンカレー
材料  ( 2 人分

<マリネ用>

  

カレーパウダー

大さじ1/2
  

ふたつまみ
  

コショウ

少々

バター

大さじ2

ニンニク

(みじん切り)1片分

ショウガ

(みじん切り)1片分

砂糖

大さじ1/2

小さじ1/2

ピーナッツバター

(無糖)大さじ1

下準備

  • 自宅で簡単!本格濃厚バターチキンカレーの下準備1

    鶏肉は余分な脂身や筋をとり、一口大に切る。<マリネ用>の材料をボウルに入れ、切った鶏肉を入れて揉み込み、1時間程度漬けておく。

    漬けておくことで、肉が柔らかくなるだけでなく、スパイスの風味が肉に加わります。ひと晩くらい寝かせてもOK。

作り方

  1. 自宅で簡単!本格濃厚バターチキンカレーの作り方1
    1

    深めのフライパンにバターを入れ、弱火で熱し、ニンニク、ショウガを加える。

  2. 自宅で簡単!本格濃厚バターチキンカレーの作り方2
    2

    カレーパウダーを入れ、弱火で香りが立ってくるまで炒める。

    焦げないように注意!ゆっくりと木ベラでかき混ぜるようにするのがポイント。

  3. 自宅で簡単!本格濃厚バターチキンカレーの作り方3
    3

    カットトマトを加え、中火で5分ほど煮る。

  4. 自宅で簡単!本格濃厚バターチキンカレーの作り方4
    4

    マリネ液に漬けていた鶏肉を液ごと加え、10分ほど煮込む。

  5. 自宅で簡単!本格濃厚バターチキンカレーの作り方5
    5

    鶏肉に火が入り、とろみが付いてきたら、ピーナッツバター、生クリーム、砂糖、塩の順に加えて、ひと煮立ちさせる。

    味見をしてものたりないと感じたら塩を小さじ1/4ずつ足してください。

このレシピのポイント・コツ

・水を使わずに、トマト缶1缶(400ml)で作るバターチキンカレー。マリネでしっかり時間をおけば鶏むね肉でも柔らかくなります。
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