お店で大人気のバターチキンカレーをおうちで手軽に。コクがあってクリーミー、辛すぎないからお子さまにも食べやすい。カレーパウダーで本格的な濃厚バターチキンカレーの出来上がり!
<マリネ用>
鶏肉は余分な脂身や筋をとり、一口大に切る。<マリネ用>の材料をボウルに入れ、切った鶏肉を入れて揉み込み、1時間程度漬けておく。
漬けておくことで、肉が柔らかくなるだけでなく、スパイスの風味が肉に加わります。ひと晩くらい寝かせてもOK。
深めのフライパンにバターを入れ、弱火で熱し、ニンニク、ショウガを加える。
カレーパウダーを入れ、弱火で香りが立ってくるまで炒める。
焦げないように注意!ゆっくりと木ベラでかき混ぜるようにするのがポイント。
カットトマトを加え、中火で5分ほど煮る。
マリネ液に漬けていた鶏肉を液ごと加え、10分ほど煮込む。
鶏肉に火が入り、とろみが付いてきたら、ピーナッツバター、生クリーム、砂糖、塩の順に加えて、ひと煮立ちさせる。
味見をしてものたりないと感じたら塩を小さじ1/4ずつ足してください。
・水を使わずに、トマト缶1缶(400ml)で作るバターチキンカレー。マリネでしっかり時間をおけば鶏むね肉でも柔らかくなります。
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