愛あるセレクトをしたいママのみかた

根菜きんぴら

材料  ( 4 人分

ゴボウ

1/2~1本

大根

3~4cm

<合わせ調味料>

  

小2
  

みりん

小2
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

大1
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2003/01/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、縦に3~4本切り込みを入れ、太めのささがきにして水に放つ。

  • 大根は皮をむいて縦に拍子切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、大根に合わせて切り、サッと熱湯でゆでる。(ニンジンは下ゆでしておく方が食べやすいです)

  • ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り食べやすい長さの細切りにする。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱し、ゴボウ、大根、ニンジン、ピーマンを炒めあわせる。

  2. 2

    全体に炒めあわせられれば、<合わせ調味料>を加え、中火で炒りつけるように炒めあわせる。

  3. 3

    汁気がほとんどなくなれば、白ゴマをかけ、全体に混ざれば、器に盛る。

    固い食感が苦手な方は、ゴボウや大根も下ゆでしてから炒めるといいですね!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ