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根菜きんぴら

調理時間
20分
カロリー
95 Kcal
根菜きんぴら
材料  ( 4 人分

ゴボウ

1/2~1本

大根

3~4cm

<合わせ調味料>

  

小2
  

みりん

小2
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

大1
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

下準備

  • 根菜きんぴらの下準備1 根菜きんぴらの下準備1

    ゴボウはタワシできれいに水洗いし、縦に3~4本切り込みを入れ、太めのささがきにして水に放つ。

  • 大根は皮をむいて縦に拍子切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、大根に合わせて切り、サッと熱湯でゆでる。(ニンジンは下ゆでしておく方が食べやすいです)

  • ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り食べやすい長さの細切りにする。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 根菜きんぴらの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を熱し、ゴボウ、大根、ニンジン、ピーマンを炒めあわせる。

  2. 根菜きんぴらの作り方2
    2

    全体に炒めあわせられれば、<合わせ調味料>を加え、中火で炒りつけるように炒めあわせる。

  3. 根菜きんぴらの作り方3
    3

    汁気がほとんどなくなれば、白ゴマをかけ、全体に混ざれば、器に盛る。

    固い食感が苦手な方は、ゴボウや大根も下ゆでしてから炒めるといいですね!

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