印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

チキンボールのエスニックうどん

調理時間
20分
カロリー
416 Kcal

酸味がきいた、とてもさっぱり味がおいしいうどんです。いつもとはひと味違ったエスニックの香りをぜひ召し上がれ!

チキンボールのエスニックうどん
材料  ( 2 人分

うどん

(乾麺・細)120g

モヤシ

(細)1袋

<チキンボール>

  

鶏ひき肉

140~160g
  

小さじ2
  

ショウガ汁

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

小さじ1
  

ネギ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

赤唐辛子

1~2本
  

ナンプラー

大さじ1.5
  

ショウガ

(せん切り)4~5枚分

レモン汁

大さじ1

作り方

  1. チキンボールのエスニックうどんの作り方1
    1

    モヤシはできれば根をとり、たっぷりの水につけてシャキッとしたらサッとゆで、ザルに上げる。続けてモヤシをゆでたお湯でうどんを袋の表示通りにゆで、水洗いして水気をきる。

  2. チキンボールのエスニックうどんの作り方2
    2

    <チキンボール>の材料をよく混ぜ合わせる。鍋に分量外の水700mlを煮たたせて<調味料>の材料を加え、再び煮たってきたら、<チキンボール>をスプーンで落とし入れ、アクを取りながらしっかり火を通す。

  3. チキンボールのエスニックうどんの作り方3
    3

    (1)のうどん、モヤシを加え、温まったら器に盛り分け、レモン汁をかける。

チキンボールのエスニックうどんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.