料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

水菜とレンコンの和そば

オリーブ油とレモン汁が隠し味に☆サッパリ食べられる一品です。

かんたん
調理時間
カロリー
379 Kcal
レシピ制作: 
山口 祐未
材料  ( 2 人分

そば

2玉

水菜

3株

しょうゆ

小さじ1/2

<つゆ>

  

麺つゆ

(2倍濃縮)60ml
  

EVオリーブ油

大さじ1/2
  

レモン汁

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
蕎麦
ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2014/06/09
更新日:
2015/12/25

作り方

  1. 1

    そばは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて冷水に取る。水菜は根元を切り落として長さ3cmに切る。レンコンは1cm角に切り、分量外の酢水に放って水気をきる。

  2. 2

    フライパンに分量外のオリーブ油を中火で熱し、レンコンを炒める。レンコンの色が透き通ってきたら水菜を加えて全体を炒め合わせ、塩コショウを振ってしょうゆをかけ、サッと混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に水気をきったそば、(2)を盛り、混ぜ合わせた<つゆ>の材料をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数192

山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

山口 祐未制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ