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甘酢あんかけカニ玉

調理時間
15分
カロリー
396 Kcal

カニ風味カマボコで作るカニ玉は、子どもから大人まで楽しめるおいしさ!

甘酢あんかけカニ玉
材料  ( 2 人分

4個
  

大さじ1/2
  

少々

サラダ油

大さじ3

<甘酢あん>

  

100ml
  

砂糖

大さじ1/2
  

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1/2
  

ショウガ汁

小さじ1/2~1

下準備

  • 甘酢あんかけカニ玉の下準備1

    カニ風味カマボコは長さを半分に切ってほぐし、酒をからめる。

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって幅5mmに切る。

作り方

  1. 甘酢あんかけカニ玉の作り方1
    1

    小鍋に<甘酢あん>の材料を入れて弱火で熱し、よく混ぜながらトロミをつける。

  2. 甘酢あんかけカニ玉の作り方2
    2

    ボウルに1人分ずつ、卵2個を溶きほぐし、カニ風味カマボコ、白ネギを加えてサッと混ぜ合わせる。

  3. 甘酢あんかけカニ玉の作り方3
    3

    小さめのフライパンに半量のサラダ油を強火で熱して(2)を流し入れ、大きく手早く混ぜ、半熟状になったら卵の周囲を少し内側へ折り曲げ、丸く形を整える。

  4. 甘酢あんかけカニ玉の作り方4
    4

    ひっくり返して薄く焼き色をつけ、器にのせる。<甘酢あん>をかけ、サヤインゲンを散らす。

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