ユリネ入りコロッケ
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作り方
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1
鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮立ったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分ゆでる。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。
竹串がジャガイモにス~ッと刺されば、ゆで上がりの目安です。
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2
ジャガイモとユリネの半量を合わせて熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めたひき肉と玉ネギ、残りのユリネを混ぜ合わせる。粗熱が取れたら、生クリームを加えて全体に混ぜ、更にナツメグ、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせる。まとまりにくい場合は生クリームを加える。
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3
8等分の小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつける。
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4
170℃の揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にブロッコリーと盛り付けトマトを添え、お好みのソースを掛けていただく。
中身は火を通してあるので、表面をサクッと揚げます。油の温度が下がらないように2~3個ずつ油に入れるといいですね。油の温度を急に下げてしまうと、コロッケの中身が飛び出し、衣だけになってしまいます。また、揚げ上がりもベタベタしてしまいます。
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