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魚介のクリームシチュー

寒い季節はやっぱりクリームシチュー。手作りのホワイトソースがあればいっそうあったかい気持ちになります。白身魚や貝の他、ちょっと豪華にカニをくわえてみても。

特集
調理時間
材料  ( 2 人分

2切れ

舌平目

小2尾

ホタテ

(貝柱)2~3個

カニ

(カニ足鍋用)2~4本
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大2
  

バター

20g

<スープ>

  

白ワイン

100ml
  

250ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
クリームシチュー
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
主菜
公開日:
2003/01/20
更新日:
2015/03/16

作り方

  1. 1

    舌平目はウロコをこそげて内臓を出し、2~3つに切り、鯛、ホタテ貝柱、カニと共に塩コショウし、薄く小麦粉をつける。

  2. 2

    小玉ネギは皮をむき、芽キャベツは外のかたい葉を取り、根元に十字に切り込みを入れ、熱湯でサッとゆでる。ジャガイモ、ニンジンは皮をむいて食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分け、サッとゆでる。

  3. 3

    フライパンにバター20gを中火にかけ、鯛、舌平目、ホタテ貝柱、カニ足を表面に焼き色がつく程度焼く。

  4. 4

    鯛、舌平目を煮込み鍋に入れ、<スープ>、ローリエを加える。煮立てばアクを取り、蓋をして弱火で2~3分煮る。玉ネギ、ジャガイモ、ニンジンを加え、蓋をして更に12~15分弱火で煮る。

  5. 5

    ホワイトソース、ブロッコリーを加える。

  6. 6

    ホタテ貝、カニ足を加え、ひと煮立ちすれば塩コショウで味を整えて火をとめ、器によそう。

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