魚介のクリームシチュー
寒い季節はやっぱりクリームシチュー。手作りのホワイトソースがあればいっそうあったかい気持ちになります。白身魚や貝の他、ちょっと豪華にカニをくわえてみても。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
舌平目はウロコをこそげて内臓を出し、2~3つに切り、鯛、ホタテ貝柱、カニと共に塩コショウし、薄く小麦粉をつける。
-
2
小玉ネギは皮をむき、芽キャベツは外のかたい葉を取り、根元に十字に切り込みを入れ、熱湯でサッとゆでる。ジャガイモ、ニンジンは皮をむいて食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分け、サッとゆでる。
-
3
フライパンにバター20gを中火にかけ、鯛、舌平目、ホタテ貝柱、カニ足を表面に焼き色がつく程度焼く。
-
4
鯛、舌平目を煮込み鍋に入れ、<スープ>、ローリエを加える。煮立てばアクを取り、蓋をして弱火で2~3分煮る。玉ネギ、ジャガイモ、ニンジンを加え、蓋をして更に12~15分弱火で煮る。
-
5
ホワイトソース、ブロッコリーを加える。
-
6
ホタテ貝、カニ足を加え、ひと煮立ちすれば塩コショウで味を整えて火をとめ、器によそう。
-
クロックマダム
-
缶詰でおばんざい!サバ缶の和風グラタン
-
食パンでアレンジ 10分で完成 クロックムッシュ by山下 和美さん
-
クリームパスタ
-
中華風クリーミー春巻き
-
マカロニグラタン
-
クリーミーライスコロッケ
-
簡単とろーり!カボチャのグラタン
-
とろとろクリーミー!簡単チンゲンサイのクリーム煮 by 山下 和美さん
-
キノコたっぷりポットパイ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
鶴ヶ城周辺ならココへ!茶室「麟閣」や和菓子カフェなど注目スポット3選|福島・会津若松②
会津地方の中心都市である会津若松市には、古き良き伝統・歴史・文化が感じられ…
【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ今しか食べられません!【コメダ珈琲店】季節限定の「絶品カツパン」とかき氷を実食レビュー
全国の『コメダ珈琲店』では、2024年7月24日(水)より「夏はコメダで!…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集