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冬瓜と鶏ひき肉のカレー煮

調理時間
20分

クセのない冬瓜はカレー粉とも相性抜群。食欲がない時でも食べやすいです。

冬瓜と鶏ひき肉のカレー煮
材料  ( 2 人分

冬瓜

400g

400~500ml

<調味料>

  

カレー粉

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ2

下準備

  • 冬瓜と鶏ひき肉のカレー煮の下準備1

    冬瓜は皮をむき、種とワタを取り除く。ひとくち大に切り、皮側に浅く斜め格子に切り込みを入れる。分量外の塩を入れた熱湯で2~3分ゆで、ザルに上げる。

  • 冬瓜と鶏ひき肉のカレー煮の下準備2

    厚揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、ひとくち大に切る。シシトウはヘタを取る。<調味料>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 冬瓜と鶏ひき肉のカレー煮の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏ひき肉を加えて炒める。水と<調味料>を加え、煮たったら冬瓜、厚揚げ、シシトウを加える。

  2. 冬瓜と鶏ひき肉のカレー煮の作り方2
    2

    冬瓜に火が通ったら、<水溶き片栗>でトロミをつけ、器に盛る。

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