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太鼓判 10+ おいしい!

エビチリフライ

20回 おいしい

甘さとチリの辛さがおいしい、おつまみにもおすすめの一品。

献立
調理時間
カロリー
300 Kcal
材料  ( 4 人分

エビ

中16~20尾
  

少々

<マヨチリソース>

  

チリソース

小さじ1.5~2
  

ケチャップ

大さじ1~2
  

マヨネーズ

大さじ2~3
  

生クリーム

大さじ2
  

砂糖

大さじ1

餃子の皮

16~20枚

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
エビチリ  /  エビフライ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2007/05/14
更新日:
2017/06/05

下準備

  • エビは殻と背わたを取って水洗いして、水気を拭き取る。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして水気を拭き取り、食べやすい大きさのくし切りにする。

  • <マヨチリソース>の生クリームは軽く泡立て、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    エビに<マヨチリソース>をからめ、餃子の皮でエビを1尾ずつ包んで、皮の縁に水をつけてしっかり押さえておく。

  2. 2

    フライパンにジャガイモを入れ、常温の揚げ油を注ぎ入れる。強火にかけジュワジュワ泡が立ってきたら中火にし、薄いキツネ色になり、泡が細かくシュワシュワとなってきたら油をきる。熱い間に塩を振る。

  3. 3

    (2)の揚げ油で(1)をサクッと色よく揚げ、油をきる。器にジャガイモと盛り合わせ、クレソンを添える。

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