印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

白みそラーメン

調理時間
15分

ゴマがきいています!みそベースでありながらトンコツの味のようなこってりスープが美味しい白みそラーメン。おやつにぴったり。

白みそラーメン
材料  ( 2 人分

キャベツ

2~3枚

ハム

4枚

メンマ

30~40g

<合わせみそ>

  

白みそ

大さじ3~4
  

信州みそ

大さじ1
  または

赤みそ

  

練り白ゴマ

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1片分

<スープ>

  

大さじ2
  

顆粒スープの素

大さじ2
  

900ml

少々

作り方

  1. 白みそラーメンの作り方1
    1

    キャベツはザク切りにし、お好みの固さにゆで、ザルに上げて水気をしっかり切る。<合わせみそ>は混ぜ合わせておく。鍋にたっぷりの湯を沸かしておく。

  2. 白みそラーメンの作り方2
    2

    鍋に<スープ>を煮立て、火を弱めて<合わせみそ>を溶かす。味をみて薄ければ、塩で味を調える。

  3. 白みそラーメンの作り方3
    3

    沸かした湯にラーメンをほぐしながら加え、袋の指定の時間どおりにゆでてザルに上げる。

  4. 白みそラーメンの作り方4
    4

    丼に2のスープを注ぎ入れ、水気をしっかり切った麺を入れる。キャベツ、ハム、メンマを盛り合わせ、刻みネギを散らす。

白みそラーメンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.