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角切りリンゴ入り寒天

リンゴのサクサクとした食感がアクセント。

献立
調理時間
+冷やす時間
カロリー
209 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

150ml

砂糖

大さじ1.5

リンゴ

1/2個

リンゴジュース

(100%果汁)60ml

レモン汁

大さじ1/2

ミントの葉

(あれば)適量

<シロップ>

  

砂糖

1/2カップ
  

100ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
寒天
ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2014/10/06
更新日:
2014/09/24

下準備

  • リンゴは縦3~4つのくし切りにする。1切れは皮ごと芯を取り、5mm角に切る。残りは皮をむいてすりおろし、リンゴジュースを加える。

  • <シロップ>を作る。砂糖と水を鍋で煮たたせ、2分煮て冷ます(保存容器に入れて冷蔵庫で保存できます。使うときはスプーンですくって取り出さずに、注ぎ出して下さいね)。

作り方

  1. 1

    鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけ、かき混ぜながら煮たった状態を保ち、1~2分煮る。

  2. 2

    砂糖を加えて煮溶けたら火を止め、準備しておいたリンゴジュース、レモン汁、ホワイトキュラソー、角切りにしたリンゴを加えてよく混ぜ合わせる。

    アルコールが苦手な方やお子さんには、ホワイトキュラソーをリンゴジュースに代えて下さい。

  3. 3

    鍋底を冷水につけ、トロミがつくまで混ぜながら冷やす。水でぬらした容器に流し込み、冷蔵庫で冷やしかためる。

  4. 4

    ミントの葉を飾り、<シロップ>をお好みの量かける。

このレシピのポイント・コツ

・一人分ずつの器に流し込んでも、バットに流し入れて切り分けてもいいですね!
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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