ノエルクッキー
ノエルとはフランス語で「クリスマス」という意味。今回はクッキーの真ん中にあえて白く仕上がるようにしたキャラメルをいれました。
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<クッキー生地>
バター
56g塩
少々粉糖
23g卵白
9g薄力粉
75gバニラビーンズ
少々<キャラメル>
水あめ
10gグラニュー糖
10gフルール・ド・セル
(海塩)少々バター
10gアーモンドダイス
3g<デコレーション>
粉糖
適量- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2006/12/04
- 更新日:
- 2015/11/27
下準備
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バター、卵白は常温に戻す。
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薄力粉は2~3回振るっておく。
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粉糖は振るっておく。
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バニラビーンズは縦に切り込みを入れ、中の種を包丁の背でしごき出す。
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オーブンは170℃に予熱する。
作り方
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1
<クッキー生地>を作る。ボウルにバターを入れ、なめらかになるまで混ぜる。粉糖、塩、バニラビーンズを加えすり混ぜる。
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2
1に卵白を2~3回に分け入れ、その都度混ぜる。
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3
薄力粉を2~3回に分け入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
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4
3をラップで覆い、2~3mmの厚さに伸ばす。冷蔵庫で最低1時間は休ませる。お好みの型で抜き、<キャラメル>を入れるための穴を抜き型であけ、糸を通す穴もあける。使うまで冷蔵庫に入れておく。
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5
<キャラメル>を作る。鍋に水あめ、グラニュー糖、フルール・ド・セルを入れて火にかける。グラニュー糖が溶けたら火から外し、バター、アーモンドダイズを加え混ぜ合わせる。
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6
4の生地を天板に並べ、5の<キャラメル>適量を手で丸め、4であけた穴に入れる。
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7
170℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。
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8
冷めたら粉糖を振って穴に糸を通し、ツリーに飾り付ける。
このレシピのポイント・コツ
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・フルール・ド・セルとは、ミネラル分が豊富で、まろやかな味わいの海塩のことです。普通の塩でも代用が可能です。
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・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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・調理時間に冷蔵庫で休ませる時間は含まれていません。
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このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipe+Cooking : Aya Ideta|Styling : Akiko Ito & Mami Daikoku|Photograph : Mami Daikoku
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