ホワイトチョコムース
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンは200℃に予熱する。天板にクッキングペーパーを敷いておく。
作り方
-
1
ビスキュイを作る。アーモンドパウダーと粉砂糖を合わせてふるいにかける。
-
2
そこへ、卵を加えてもったりするまで混ぜる。
-
3
別のボウルで卵白とグラニュー糖を合わせて、角が立つまで立てる。
-
4
【2】のボウルにメレンゲの1/3を加えて、良く混ぜる。ゴムベラに持ち替えて、薄力粉を振るい入れる。残りのメレンゲも加えて、さっくりと混ぜる。
-
5
1cm位の丸口金の絞り袋で1個当たり2枚の計算でセルクル大の生地を絞る。
-
6
200度で約6、7分、オーブンで焼く。
-
7
ムースを作る。鍋にグラニュー糖と水を入れ、とろりとしてくるまで火を入れる。(色はつけない)
-
8
ボウルに卵黄を入れ、かき混ぜながら少しずつ鍋の煮詰めたシロップを加える。板ゼラチンは冷たい水でふやかしておく。一度水を切り、大さじ2の水とともにレンジに30秒入れとかしておく。
-
9
ホワイトチョコは湯煎で溶かしておく。そこへ、ふやかしておいたゼラチンを溶かしいれる。
-
10
生クリームは8分立てにする。【8】のボウルに生クリームの1/3を加えて良く混ぜる。ホワイトチョコをボウルへ入れ、残りの生クリームも混ぜる。ラム酒も加える。
-
11
セルクルの底に生地を入れる。そこへ、【10】のムースを半分まで入れる。また、生地を乗せ、ムースを上まで入れる。冷蔵庫でしっかりと冷やす。
-
12
しっかり冷えたら、セルクル型から出してお皿に盛る。この時、溶かしたチョコレートでデコレーションしても!今回は残った生地を網に通して細かくしたのものを周りにデコレーションしました。
recipe&cooking:makiko ozawa|photo:toyo kin
「ホワイトチョコムース」の関連レシピ
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- 乳製品不使用!レーズンとナッツの酒粕アイス
- アーモンドガトーショコラ
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコレートとレモンのタルト
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
- バレンタインチョコクッキー
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- 抹茶のポルボローネ
- しっとり濃厚!ベイクドチーズケーキのタルト
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集