愛あるセレクトをしたいママのみかた

豚とシイタケの卵とじ丼

材料  ( 1 人分

豚バラ肉

(薄切り)3枚

シイタケ

(生)2個

シイタケ

(干し)1個
  

50ml

白ネギ

1/4本

<合わせだし>

  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

少々

溶き卵

1個分

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分

ミツバ

(刻み)大さじ1

ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食
公開日:
2011/11/06
更新日:
2011/10/13

作り方

  1. 1

    シイタケ(干し)は水50mlに入れて柔らかくもどす。(ヒント)調理時間にもどす時間は含みません。

  2. 2

    豚バラ肉は幅3cmに切る。シイタケ(生)は軸を切り取り、笠を薄切りにする。もどしたシイタケも同様に切り、もどし汁は残しておく。白ネギは斜めに薄く切る。

  3. 3

    小鍋に<合わせだし>の材料、シイタケのもどし汁を入れて火にかけ、煮たったら豚バラ肉を広げながら入れる。再び煮たったらアクを取り、シイタケ、白ネギを加え、蓋をして煮る。

  4. 4

    塩で味を調え、溶き卵をまわし入れて再び蓋をし、卵がかたまったらご飯にのせ、ミツバを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ご飯とおかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ