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豚とシイタケの卵とじ丼

お弁当
調理時間
カロリー
614 Kcal
材料  ( 1 人分

豚バラ肉

(薄切り)3枚

シイタケ

(生)2個

シイタケ

(干し)1個
  

50ml

白ネギ

1/4本

<合わせだし>

  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

少々

溶き卵

1個分

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分

ミツバ

(刻み)大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食

作り方

  1. 1

    シイタケ(干し)は水50mlに入れて柔らかくもどす。(ヒント)調理時間にもどす時間は含みません。

  2. 2

    豚バラ肉は幅3cmに切る。シイタケ(生)は軸を切り取り、笠を薄切りにする。もどしたシイタケも同様に切り、もどし汁は残しておく。白ネギは斜めに薄く切る。

  3. 3

    小鍋に<合わせだし>の材料、シイタケのもどし汁を入れて火にかけ、煮たったら豚バラ肉を広げながら入れる。再び煮たったらアクを取り、シイタケ、白ネギを加え、蓋をして煮る。

  4. 4

    塩で味を調え、溶き卵をまわし入れて再び蓋をし、卵がかたまったらご飯にのせ、ミツバを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ご飯とおかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

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