愛あるセレクトをしたいママのみかた

青菜と梅干しの吸い物

材料  ( 4 人分

青菜

1/4束

白ゴマ

少々

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小2
  

小1/2~1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/11/05
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 青菜はタップリの熱湯でサッとゆでて水に取り、水気を絞って3~4cmの長さに切る。

  • 梅干しは皮を4~5ケ所、竹串でついて穴を開ける。梅干しによっては塩っぱいものがあるので、竹串でついた後、熱湯に2~3分つけておくと塩っぱさがおさえられます。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と<合わせ調味料>を合わせて火にかける。

  2. 2

    お椀に青菜、梅干しを入れ、あつあつのだし汁をはり、白ゴマを散らす。

    白ゴマは指でつまみ、ひねって少しつぶすと香りがたちますよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ