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青菜と梅干しの吸い物

調理時間
15分
カロリー
37 Kcal
青菜と梅干しの吸い物
材料  ( 4 人分

青菜

1/4束

白ゴマ

少々

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小2
  

小1/2~1

下準備

  • 青菜はタップリの熱湯でサッとゆでて水に取り、水気を絞って3~4cmの長さに切る。

  • 青菜と梅干しの吸い物の下準備2

    梅干しは皮を4~5ケ所、竹串でついて穴を開ける。梅干しによっては塩っぱいものがあるので、竹串でついた後、熱湯に2~3分つけておくと塩っぱさがおさえられます。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と<合わせ調味料>を合わせて火にかける。

  2. 青菜と梅干しの吸い物の作り方2
    2

    お椀に青菜、梅干しを入れ、あつあつのだし汁をはり、白ゴマを散らす。

    白ゴマは指でつまみ、ひねって少しつぶすと香りがたちますよ。

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