梅干しのお吸い物

梅干しをくずしながらお吸い物の味の変化を楽しんで下さい!

献立
調理時間
カロリー
26 Kcal
材料  ( 2 人分

青菜

1/8束

白ゴマ

少々

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

小さじ1/4~1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
お吸い物
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2011/10/31
更新日:
2011/10/26

下準備

  • 梅干しは皮を4~5ケ所、竹串でついて穴を開ける。

  • 青菜はたっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取り、水気を絞って長さ3~4cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と<調味料>の材料を合わせて火にかける。

  2. 2

    器に青菜、梅干しを入れて熱々のだし汁をはり、白ゴマを散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ