牛ロース肉のソテー・マルサラ酒風味ソース
旨味が濃縮した本格的ソースが絶品です!
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牛ロース肉
240g玉ネギ
中1個マッシュルーム
1パック(1パック6~8個入り)シイタケ
4個シメジ
1/2パックバター
60g<付け合わせ野菜>
白ネギ
1/2本赤ピーマン
1/2個ピーマン
1個オリーブ油
小さじ1塩
少々コショウ
少々<マルサラ酒風味ソース>
マルサラ酒
100mlフォンドボー
1缶(290g)バター
15gニンニク
(すりおろし)1片分しょうゆ
適量ご飯
(炊きたて)2合分- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/06/01
- 更新日:
- 2014/10/17
作り方
-
1
<マルサラ酒風味ソース>を作る。マルサラ酒を鍋に入れて大さじ1位に煮詰め、フォンドボーとニンニクを加えて半分に煮詰める。バターを加え、さらにしょうゆも加える。
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2
玉ネギは縦半分に切り、横に幅1cmに切る。マッシュルームは薄切りにし、シイタケは幅5mmに切り、シメジは石づきを取って小房に分ける。
-
3
赤ピーマン、ピーマンは幅3mmの縦切りにし、オリーブ油で炒めて塩、コショウしておく。白ネギは白髪ネギにして水に放ち、水気をきっておく。
-
4
(2)の玉ネギをバター30gでじっくり炒め、マッシュルーム、シイタケ、シメジを加えて炒め合わせる。<マルサラ酒風味ソース>を大さじ2、全体に回しかけて残りのバターを加える。
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5
牛ロース肉に塩、コショウを振り、フライパンに分量外のサラダ油とバター少々を入れてミディアムレアに焼き、スライスする。
-
6
器にご飯を盛り、(4)をのせる。さらに(5)の牛ロース肉を盛り、(3)のピーマンをのせて<マルサラ酒風味ソース>をかけ、白髪ネギを飾る。
このレシピのポイント・コツ
・最後にかける<マルサラ酒風味ソース>は、一人大さじ1/2位が適量です。
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![橋本 敦子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252Fc51b848ae4cb8d6c10823b6aab1e1575.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
Recipe+Cooking+Styling:Atsuko Hashimoto|Photography:Mami Daikoku|Edit:mocamoca
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