牛ロース肉のソテー・マルサラ酒風味ソース
旨味が濃縮した本格的ソースが絶品です!
-
レシピを保存
しませんか? ×
牛ロース肉
240g玉ネギ
中1個マッシュルーム
1パック(1パック6~8個入り)シイタケ
4個シメジ
1/2パックバター
60g<付け合わせ野菜>
白ネギ
1/2本赤ピーマン
1/2個ピーマン
1個オリーブ油
小さじ1塩
少々コショウ
少々<マルサラ酒風味ソース>
マルサラ酒
100mlフォンドボー
1缶(290g)バター
15gニンニク
(すりおろし)1片分しょうゆ
適量ご飯
(炊きたて)2合分- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/06/01
- 更新日:
- 2014/10/17
作り方
-
1
<マルサラ酒風味ソース>を作る。マルサラ酒を鍋に入れて大さじ1位に煮詰め、フォンドボーとニンニクを加えて半分に煮詰める。バターを加え、さらにしょうゆも加える。
-
2
玉ネギは縦半分に切り、横に幅1cmに切る。マッシュルームは薄切りにし、シイタケは幅5mmに切り、シメジは石づきを取って小房に分ける。
-
3
赤ピーマン、ピーマンは幅3mmの縦切りにし、オリーブ油で炒めて塩、コショウしておく。白ネギは白髪ネギにして水に放ち、水気をきっておく。
-
4
(2)の玉ネギをバター30gでじっくり炒め、マッシュルーム、シイタケ、シメジを加えて炒め合わせる。<マルサラ酒風味ソース>を大さじ2、全体に回しかけて残りのバターを加える。
-
5
牛ロース肉に塩、コショウを振り、フライパンに分量外のサラダ油とバター少々を入れてミディアムレアに焼き、スライスする。
-
6
器にご飯を盛り、(4)をのせる。さらに(5)の牛ロース肉を盛り、(3)のピーマンをのせて<マルサラ酒風味ソース>をかけ、白髪ネギを飾る。
このレシピのポイント・コツ
|
・最後にかける<マルサラ酒風味ソース>は、一人大さじ1/2位が適量です。
|
現在のファン数293
Recipe+Cooking+Styling:Atsuko Hashimoto|Photography:Mami Daikoku|Edit:mocamoca
「牛ロース肉のソテー・マルサラ酒風味ソース」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 「ハンペンの好きな食べ方は?」<回答数28,314票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第397回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月28日(日)「豚肉と大根のキムチ煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「シック&エレガンス」をコンセプトとする洋菓子メーカー ロイスダールがお届けするバレンタイン2026 想いを結ぶ、5つのハート。カラフルな「ハートショコラ」新発売
1923年創業、日本で初めてチョコレートバーの製造に着手、1972年にブラ…
バンバンジーだけじゃない!蒸し鶏の絶品レシピ8選〜レンジや炊飯器で簡単、食べ過ぎた翌日にも◎
ヘルシーな「蒸し鶏」はそのまま食べるほか、サラダや和え物などほかの料理にも…
連載記事 「市販の鍋の素、使う?」<回答数37,575票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第396回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
カブのおろし汁 がおいしい!
尚さん 00:37
-
調味料2つ!白菜と油揚げのくったり煮 がおいしい!
尚さん 00:37
-
中華風そぼろ丼 がおいしい!
尚さん 00:37
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
尚さん 00:37
-
レトルトカレードリア がおいしい!
かかやさん 12/27
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
かかやさん 12/27
-
カブのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
かかやさん 12/27
-
レトルトカレードリア がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27







