1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 麺料理 >
  4. ツナとトマトのパスタのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ツナとトマトのパスタ

パスタを茹でている間にソースができます!

かんたん
調理時間
カロリー
508 Kcal
レシピ制作: 
崎野 晴子
材料  ( 2 人分

  

1500ml
  

大さじ1

<ツナとトマトのソース>

  

ニンニク

(薄切り)1片分
  

水煮トマト

(缶)300g
  

ツナ

(缶)1缶
  

オリーブ油

小さじ1
  

粉チーズ

大さじ2
  

適量
  

コショウ

適量

パセリ

(みじん切り)適量

作り方

  1. 1

    鍋に水と塩を入れて強火にかけ、沸騰したら火を弱めてスパゲティーを茹でる。

    コトコトくらいのやさしい火加減で茹でましょう。

  2. 2

    <ツナとトマトのソース>を作る。ツナ缶は油をしぼり、小さじ1(2人分)取っておく。ツナ缶の油とオリーブ油をフライパンに入れ、弱火でニンニクを炒める。香りがたってきたらツナを入れ、サッと炒める。

    ツナ缶のオイルには旨味と香りが残っているので、少量加えると美味しさUP!

  3. 3

    水煮トマトを加え、ツナとよくなじませて中火で煮詰める。ときどきまぜ、水っぽさがなくなってきたら粉チーズを加えて混ぜる。味見をしてお好みで塩、コショウを加える。

  4. 4

    スパゲティーを皿に盛り、<ツナとトマトのソース>をかける。パセリを振る。

みんなのおいしい!コメント

他2件
リストに追加ファンになる

現在のファン数164

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.