1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 使い方いろいろ!魅惑のサーモンレシピ >
  4. サーモンとポテトの重ね焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サーモンとポテトの重ね焼き

11回 おいしい

かりかりに焼き上がったポテトとふっくらサーモン、子どもが喜ぶメニューです♪

特集
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 2 人分

サーモン

(皮なし)2切れ

小麦粉

適量

<トマトクリームソース>

  

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分
  

水煮トマト

(缶)200g
  

オリーブ油

適量
  

塩コショウ

少々

下準備

  • サーモンは分量外の塩コショウをする。

  • ジャガイモは皮をむいて厚さ2mmの輪切りにする。

作り方

  1. 1

    クッキングシートに薄くオリーブ油をぬり、ジャガイモをうろこ状に重ねて並べ、小麦粉を振り、サーモンをのせる。

  2. 2

    フライパンに(1)をクッキングシートごと入れ、上からオリーブ油を振り、ジャガイモの面から弱火で5~6分焼く。

  3. 3

    (2)のジャガイモに焼き色が付いたら裏返して1~2分焼く。

  4. 4

    <トマトクリームソース>を作る。鍋にオリーブ油を熱し、玉ネギを中火でしんなりするまで炒め、水煮トマトを加えてひと煮たちしたら生クリームを加えて煮る。塩コショウで味を調える。

  5. 5

    器に(3)を盛り、周りに(4)をかけ、ドライパセリ振る。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数158

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.