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太鼓判 10+ おいしい!

サーモンとポテトの重ね焼き

13回 おいしい

かりかりに焼き上がったポテトとふっくらサーモン、子どもが喜ぶメニューです♪

特集
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 2 人分

サーモン

(皮なし)2切れ

小麦粉

適量

<トマトクリームソース>

  

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分
  

水煮トマト

(缶)200g
  

オリーブ油

適量
  

塩コショウ

少々

下準備

  • サーモンは分量外の塩コショウをする。

  • ジャガイモは皮をむいて厚さ2mmの輪切りにする。

作り方

  1. 1

    クッキングシートに薄くオリーブ油をぬり、ジャガイモをうろこ状に重ねて並べ、小麦粉を振り、サーモンをのせる。

  2. 2

    フライパンに(1)をクッキングシートごと入れ、上からオリーブ油を振り、ジャガイモの面から弱火で5~6分焼く。

  3. 3

    (2)のジャガイモに焼き色が付いたら裏返して1~2分焼く。

  4. 4

    <トマトクリームソース>を作る。鍋にオリーブ油を熱し、玉ネギを中火でしんなりするまで炒め、水煮トマトを加えてひと煮たちしたら生クリームを加えて煮る。塩コショウで味を調える。

  5. 5

    器に(3)を盛り、周りに(4)をかけ、ドライパセリ振る。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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