愛あるセレクトをしたいママのみかた

イチゴミルクかん

練乳の優しい甘さが人気のミルクかんです!

材料  ( 4 人分

200ml

練乳

大さじ2

牛乳

200ml

イチゴ

1/2パック

<シロップ>

  

砂糖

50g
  

100ml
  

レモン

(国産)1/2個

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2009/02/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イチゴは水洗いして水気を拭き取り、2~4個は飾り用に取り置き、縦半分に切る。残りはヘタを取って細かく切ってボウルに入れ、スプーンでつぶしながら牛乳と混ぜ合わせる(イチゴミルク)。

  • <シロップ>を作る。レモンは薄い輪切りを2枚取り、半分に切る。残りは果汁を搾る。鍋に砂糖と水100mlを入れて砂糖を煮溶かし、粗熱が取れたらレモンとレモン汁を加え、冷蔵庫で冷やす。

作り方

  1. 1

    鍋に水200mlを入れて粉寒天を振り入れ、中火で煮溶かし、よく混ぜながら沸騰状態で1分程度煮る。砂糖、練乳を加えて煮溶かし、再び沸騰したら火を止める。

  2. 2

    鍋底を氷水につけて粗熱を取り、粗熱が取れたらイチゴミルクのボウルに加え、バニラエッセンスも加えてひと混ぜする。

  3. 3

    水でぬらした容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったらお皿にひっくり返して(バット等に流し固めた場合は切り分けて)盛り、<シロップ>をかけ、飾り用のイチゴ、ミントの葉を飾る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ