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イチゴミルクかん

調理時間
1時間
カロリー
193 Kcal

練乳の優しい甘さが人気のミルクかんです!

イチゴミルクかん
材料  ( 4 人分

200ml

練乳

大さじ2

牛乳

200ml

イチゴ

1/2パック

<シロップ>

  

砂糖

50g
  

100ml
  

レモン

(国産)1/2個

下準備

  • イチゴは水洗いして水気を拭き取り、2~4個は飾り用に取り置き、縦半分に切る。残りはヘタを取って細かく切ってボウルに入れ、スプーンでつぶしながら牛乳と混ぜ合わせる(イチゴミルク)。

  • イチゴミルクかんの下準備2

    <シロップ>を作る。レモンは薄い輪切りを2枚取り、半分に切る。残りは果汁を搾る。鍋に砂糖と水100mlを入れて砂糖を煮溶かし、粗熱が取れたらレモンとレモン汁を加え、冷蔵庫で冷やす。

作り方

  1. イチゴミルクかんの作り方1
    1

    鍋に水200mlを入れて粉寒天を振り入れ、中火で煮溶かし、よく混ぜながら沸騰状態で1分程度煮る。砂糖、練乳を加えて煮溶かし、再び沸騰したら火を止める。

  2. イチゴミルクかんの作り方2
    2

    鍋底を氷水につけて粗熱を取り、粗熱が取れたらイチゴミルクのボウルに加え、バニラエッセンスも加えてひと混ぜする。

  3. イチゴミルクかんの作り方3
    3

    水でぬらした容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったらお皿にひっくり返して(バット等に流し固めた場合は切り分けて)盛り、<シロップ>をかけ、飾り用のイチゴ、ミントの葉を飾る。

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