愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

さっぱり簡単キズシ

材料  ( 4 人分

サバ

(3枚おろし)半身1枚

<合わせ酢>

  

100ml
  

みりん

大4
  

砂糖

50g
  

大3
  

だし汁

80~120ml  作り方 >>

大葉

適量

ショウガ

(すりおろし)適量

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2003/02/17
更新日:
2018/02/22

下準備

  • 塩サバは腹骨を削ぎ切り、骨抜きで小骨を抜く。

  • 鍋に<合わせ酢>の材料を入れ、ひと煮立ちさせ冷まし、塩サバを20分以上つける。(鍋底を氷水につけると早く冷めますよ!)

作り方

  1. 1

    <合わせ酢>からサバを取り出し、汁気を軽く押さえ、頭側から、表面の透明の皮だけを引きはがす。 

  2. 2

    縦に浅く切り目を2本入れる。横に1本浅く切り目を入れて、1cm幅に切る。

  3. 3

    器に大葉を敷き、2を盛り、おろしショウガをのせ、しょうゆをつけて頂く。

    好みで練りからしじょうゆをつけても美味しいです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ