愛あるセレクトをしたいママのみかた

ユリネのジャコ卵とじ

ジャコの塩気がユリネとやさいしい卵の甘さを引き立てます。

材料  ( 4 人分

  

(ゆでる用)少々

ワカメ

(干し)大さじ1

2~3個

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

少々

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2007/01/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ユリネは1枚ずつはがし、茶色の部分は包丁で削ぎ取り、サッと塩ゆでして、ザルに上げる。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 卵は割りほぐし、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加えて混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立ったらユリネを加え1〜2分煮て、チリメンジャコ、ワカメを加える。

  2. 2

    再び煮立ったら混ぜながら卵を加える。トロミがつき半熟状に固まってきたら火を止める。お好みで七味唐辛子を振る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ