印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ユリネのジャコ卵とじ

調理時間
15分
カロリー
110 Kcal

ジャコの塩気がユリネとやさいしい卵の甘さを引き立てます。

ユリネのジャコ卵とじ
材料  ( 4 人分

  

(ゆでる用)少々

ワカメ

(干し)大さじ1

2~3個

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

少々

下準備

  • ユリネのジャコ卵とじの下準備1

    ユリネは1枚ずつはがし、茶色の部分は包丁で削ぎ取り、サッと塩ゆでして、ザルに上げる。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 卵は割りほぐし、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加えて混ぜ合わせる。

作り方

  1. ユリネのジャコ卵とじの作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立ったらユリネを加え1〜2分煮て、チリメンジャコ、ワカメを加える。

  2. ユリネのジャコ卵とじの作り方2
    2

    再び煮立ったら混ぜながら卵を加える。トロミがつき半熟状に固まってきたら火を止める。お好みで七味唐辛子を振る。

ユリネのジャコ卵とじのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.