料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

焼き鳥風オーブン焼き

様々な部位の鶏肉と野菜を竹串に刺して、オーブンで焼き上げました。

献立
調理時間
カロリー
364 Kcal
材料  ( 2 人分

砂肝

120~150g

シイタケ

(生)4枚

<合わせしょうゆ>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

レモン

1/2個

粉山椒

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2012/07/09
更新日:
2012/07/04

下準備

  • 鶏もも肉と砂肝はひとくち大に切る(砂肝は表面の薄い白い部分を削ぎ落とし、切り込みを2~3カ所入れる)。

  • 鶏手羽先は骨の際に切り込みを入れる。

  • 白ネギは長さ3~4cmに切る。

  • シシトウはヘタを切り揃え、切り込みを入れる。

  • シイタケは石づきを切り、大きい物は斜め半分に削ぎ切りにする。

  • 小鍋に<合わせしょうゆ>の材料を入れ、少しトロミがつくまで煮て冷ます。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉と白ネギは交互に串に刺し、他の材料もそれぞれ串に刺す。

  2. 2

    (1)に<合わせしょうゆ>をぬり、または分量外の酒をかけ、塩を振る。サラダ油を薄くぬった焼き網に並べ、220℃に予熱しておいたオーブンに入れる。

  3. 3

    12~13分経ったらシシトウとシイタケを焼き網にのせ、さらに6~7分くらい焼く。器に盛り合わせ、レモンを添える。<合わせしょうゆ>が残っている場合はかけ、お好みで一味唐辛子、粉山椒を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ