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焼き鳥風オーブン焼き

調理時間
40分
カロリー
364 Kcal

様々な部位の鶏肉と野菜を竹串に刺して、オーブンで焼き上げました。

焼き鳥風オーブン焼き
材料  ( 2 人分

砂肝

120~150g

シイタケ

(生)4枚

<合わせしょうゆ>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

レモン

1/2個

粉山椒

適量

下準備

  • 焼き鳥風オーブン焼きの下準備1

    鶏もも肉と砂肝はひとくち大に切る(砂肝は表面の薄い白い部分を削ぎ落とし、切り込みを2~3カ所入れる)。

  • 鶏手羽先は骨の際に切り込みを入れる。

  • 白ネギは長さ3~4cmに切る。

  • シシトウはヘタを切り揃え、切り込みを入れる。

  • シイタケは石づきを切り、大きい物は斜め半分に削ぎ切りにする。

  • 小鍋に<合わせしょうゆ>の材料を入れ、少しトロミがつくまで煮て冷ます。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. 焼き鳥風オーブン焼きの作り方1
    1

    鶏もも肉と白ネギは交互に串に刺し、他の材料もそれぞれ串に刺す。

  2. 焼き鳥風オーブン焼きの作り方2
    2

    (1)に<合わせしょうゆ>をぬり、または分量外の酒をかけ、塩を振る。サラダ油を薄くぬった焼き網に並べ、220℃に予熱しておいたオーブンに入れる。

  3. 焼き鳥風オーブン焼きの作り方3
    3

    12~13分経ったらシシトウとシイタケを焼き網にのせ、さらに6~7分くらい焼く。器に盛り合わせ、レモンを添える。<合わせしょうゆ>が残っている場合はかけ、お好みで一味唐辛子、粉山椒を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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