愛あるセレクトをしたいママのみかた

塩鮭のふりかけ

ふりかけだって手作りしたい!しかも自分好みの味に作れるからとても美味しい。今回はベーシックな塩鮭のふりかけです。ゴマとかつお節も入って香ばしい!

材料  ( 作りやすい量

塩鮭

2切れ

<調味料>

  

大1
  

みりん

小1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
その他
公開日:
2002/11/04
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    塩鮭はキッチンペーパーをしいた耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジで4~5分加熱する。皮と骨を取りながら3~4等分位にほぐす。

  2. 2

    ハンディタイプのプロセッサーに刻む用の刃をセットする。鍋に鮭を入れてプロセッサーで粗くほぐして<調味料>を加える。

  3. 3

    弱火にかけて焦がさないように混ぜながら水分が飛ぶまで炒る。

  4. 4

    フードプロセッサーで好みの細かさまで更に撹拌し、冷ましておく。

  5. 5

    ゴマ、黒ゴマ、かつお節を弱火のフライパンで混ぜながら水分を飛ばして冷まし、青のりと共に4に加えてサッと混ぜ合わせる。蓋のできる容器に入れて冷蔵保存。2~3週間はOKです。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1572

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ