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塩鮭のふりかけ

調理時間
20分
カロリー
455 Kcal

ふりかけだって手作りしたい!しかも自分好みの味に作れるからとても美味しい。今回はベーシックな塩鮭のふりかけです。ゴマとかつお節も入って香ばしい!

塩鮭のふりかけ
材料  ( 作りやすい量

塩鮭

2切れ

<調味料>

  

大1
  

みりん

小1

作り方

  1. 塩鮭のふりかけの作り方1
    1

    塩鮭はキッチンペーパーをしいた耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジで4~5分加熱する。皮と骨を取りながら3~4等分位にほぐす。

  2. 塩鮭のふりかけの作り方2
    2

    ハンディタイプのプロセッサーに刻む用の刃をセットする。鍋に鮭を入れてプロセッサーで粗くほぐして<調味料>を加える。

  3. 塩鮭のふりかけの作り方3
    3

    弱火にかけて焦がさないように混ぜながら水分が飛ぶまで炒る。

  4. 塩鮭のふりかけの作り方4
    4

    フードプロセッサーで好みの細かさまで更に撹拌し、冷ましておく。

  5. 塩鮭のふりかけの作り方5
    5

    ゴマ、黒ゴマ、かつお節を弱火のフライパンで混ぜながら水分を飛ばして冷まし、青のりと共に4に加えてサッと混ぜ合わせる。蓋のできる容器に入れて冷蔵保存。2~3週間はOKです。

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