1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「すき焼き」の献立 >
  4. イカとワカメの酢みそがけのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

イカとワカメの酢みそがけ

12回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
130 Kcal
材料  ( 4 人分

イカ

1パイ
  

(ゆでる用)少々
  

(ゆでる用)小さじ1

ワカメ

100~120g

<酢みそ>

  

白みそ

大さじ4
  

砂糖

小さじ2
  

練りからし

小さじ1

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、エンペラをはずし、切り開いてきれいに水洗いする。布巾などで皮をつかみながらむいて食べやすい大きさに切る。足は目の下でワタを切り落とし、足先を揃えて切り包丁でこそげながら吸盤を取り除き、残った皮をむき2本ずつに切り分ける。エンペラは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • お刺身ワカメはザク切りにし水洗いし、水気を絞る。

  • <酢みそ>をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    イカは塩と酢を入れた熱湯でサッとゆでて、冷水に取る。

  2. 2

    器に、水気を拭き取ったイカ、ワカメを盛り合わせ、食べる直前に<酢みそ>を掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ