太鼓判 10+ おいしい!
肉ジャガ・こっくり味
11回
おいしい
献立
- 調理時間
- カロリー
- 491 Kcal
作り方
-
1
鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。
肉が鍋にくっつくようなら、ゆるく絞ったぬれ布巾に鍋底をのせて温度を少し下げると、くっつきにくくなりますよ。
-
2
肉の色が変わったら、ジャガイモ、玉ネギを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、ひたひたのだし汁を加える。(ジャガイモの面取りで取った部分も加える)
-
3
煮立ったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<合わせ調味料>、ニンジンを加える。
-
4
時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで20~25分煮る。最後にサヤインゲンを加えてひと混ぜし、火を止める。
たくさん作って肉じゃがコロッケを作っても。ザルに上げ、汁気を切り(汁気が多いようなら中火にかけ混ぜながら汁気を少し飛ばす)、マッシャーでつぶし、ひとくちサイズの小判型に形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の衣をつけて冷凍しておいたら、おかずやお弁当に便利ですよ!
「肉ジャガ・こっくり味」の関連レシピ
「牛肉」を使ったその他のレシピ
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
-
梅おろしステーキ
-
牛肉入りスープ
-
牛肉のオイスター炒め
-
フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス
-
コンニャク入り!?和風ステーキ
-
チーズ入りビーフカレー
-
水菜の肉豆腐
-
野菜たっぷり!旨辛プルコギ
-
牛肉とトマトのオイスター炒め
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
酒粕は正しい方法なら長期間保存できる!健康・美容効果や調理法も紹介
甘酒や粕汁など、酒粕を使った料理は体が芯から温まってきますよね。いろいろな…
簡単時短で余った時間を有効活用!「包丁いらずで作れる」献立案5選
3月9日は日頃お世話になっている方に感謝の気持ちを伝える日。感謝の気持ちを…
魚を上手に冷凍する方法とは?下味をつけて便利に!解凍のポイントも紹介
魚は四季ごとに旬の味を楽しむことができ、栄養的にも優秀な食品ですよね。「魚…
フードランキング最新のおいしい!-
さっぱり和風おろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 11:09
-
手作りブルーベリージャム がおいしい!
ゲストさん 10:27
-
水菜のチョレギサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:57
-
カキポンバター がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
春キャベツとウインナーのカレースープ がおいしい!
ゲストさん 09:16
-
鶏ゴボウの甘辛スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 08:58
-
キャベツとツナのぺペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 08:34
-
ドーナツ がおいしい!
ゲストさん 07:58
-
夏みかんのマーマレード がおいしい!
ゲストさん 07:56
-
とろっと!米ナス田楽 がおいしい!
ゲストさん 07:16
-
菜の花と干しエビのいなり寿司 がおいしい!
ゲストさん 07:08
-
具だくさんの基本の中華丼 がおいしい!
ゲストさん 06:21
-
厚揚げのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 06:02
-
辛子明太子の卵焼き がおいしい!
ゲストさん 05:50
-
とろっと!米ナス田楽 がおいしい!
ゲストさん 04:13
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ