肉ジャガ・こっくり味
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。
肉が鍋にくっつくようなら、ゆるく絞ったぬれ布巾に鍋底をのせて温度を少し下げると、くっつきにくくなりますよ。
-
2
肉の色が変わったら、ジャガイモ、玉ネギを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、ひたひたのだし汁を加える。(ジャガイモの面取りで取った部分も加える)
-
3
煮立ったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<合わせ調味料>、ニンジンを加える。
-
4
時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで20~25分煮る。最後にサヤインゲンを加えてひと混ぜし、火を止める。
たくさん作って肉じゃがコロッケを作っても。ザルに上げ、汁気を切り(汁気が多いようなら中火にかけ混ぜながら汁気を少し飛ばす)、マッシャーでつぶし、ひとくちサイズの小判型に形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の衣をつけて冷凍しておいたら、おかずやお弁当に便利ですよ!
「肉ジャガ・こっくり味」の関連レシピ
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
牛肉と春菊の炒め煮
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
-
簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん
-
牛肉入りスープ
-
牛肉のオイスター炒め
-
フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス
-
コンニャク入り!?和風ステーキ
-
チーズ入りビーフカレー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ドトールコーヒーが希少なティピカ種を使用した限定商品2種を発売
株式会社ドトールコーヒーは2026年1月9日(金)、ドミニカ共和国バラオナ…
物価高の救世主!市販品で豪華見えクリスマスケーキの簡単レシピTOP3
クリスマスケーキは手作りしたいけど、一から作るのは大変…そんな悩みを抱えて…
E・レシピ連載記事 「蒸し料理、食べたいのはどれ?」<回答数38,023票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第393回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
深夜まで営業!すすきの駅直結グルメ・ 「さっぽろ雪まつり」すすきの会場からもすぐ|北海道・札幌
ワインバー【ワイン食堂ヒノマル】居酒屋【CHARCOAL STAND SU…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
かかやさん 22:43
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
かかやさん 22:43
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
かかやさん 22:43
-
絶品簡単失敗なし!煮込みハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 22:33
-
アボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
鶏肉のカレー豆乳鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 19:21
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
ホウレン草餃子 がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
白菜が余ったらコレ!とろとろ白菜のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
トマトとブロッコリーのスペイン風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 16:56








