印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

素麺・麺つゆとゴマダレ

調理時間
15分
カロリー
452 Kcal

2種類のつゆを楽しめる素麺です。

素麺・麺つゆとゴマダレ
材料  ( 2 人分

素麺

2人分

麺つゆ

(ストレート)適量

<ゴマつゆ>

  

麺つゆ

(ストレート)100ml
  

練り白ゴマ

大さじ4
  

みそ

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ2

<薬味>

  

ネギ

(刻み)適量
  

ショウガ

(すりおろし)適量
  

刻みのり

適量

下準備

  • 素麺・麺つゆとゴマダレの下準備1

    素麺を袋の指定時間ゆで、ザルに上げる。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、水気をきって器に盛る。

作り方

  1. 素麺・麺つゆとゴマダレの作り方1
    1

    ボウルで<ゴマつゆ>の練り白ゴマ、みそ、砂糖、すり白ゴマを混ぜ、麺つゆを少しずつ加えて混ぜ合わせる。

    味が強ければ分量外の水を少量ずつ加えて薄めて下さい。

  2. 素麺・麺つゆとゴマダレの作り方2
    2

    麺つゆと<ゴマつゆ>をそれぞれ器に注ぎ分けて添え、<薬味>の材料も添える。

素麺・麺つゆとゴマダレのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.