愛あるセレクトをしたいママのみかた

焼き春キャベツの海鮮あん

材料  ( 2 人分

シーフードミックス

(冷凍)1.5カップ

大さじ2

ゴマ油

小さじ1

<スープ>

  

250ml
  

片栗粉

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2008/05/05
更新日:
2014/10/28

作り方

  1. 1

    春キャベツはザッと水洗いし、4~6つのくし切りにする。焼き網を熱し、薄く分量外のサラダ油をぬって、春キャベツをサッと炙り、薄くしょうゆをぬって、もう一度サッと香ばしく炙って器に盛る。

  2. 2

    冷凍シーフードは解凍してサッと水洗いし、水気をしっかりきり、フライパンにゴマ油を熱してサッと炒め、酒を加えて煮たったら塩コショウをし、火を止める。

  3. 3

    鍋に<スープ>の材料をよく混ぜ合わせて中火にかけ、煮たって少しトロミが付いてきたら(2)を加える。ひと煮立ちしたら、(1)の焼き春キャベツにかけ、糸唐辛子を飾る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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