愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

セリのお浸し

材料  ( 4 人分

セリ

1~2束

シイタケ

4~5枚

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

だし汁

1/2カップ  作り方 >>
  

大1
  

みりん

大1
  

大1/2
  

しょうゆ

大1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2005/01/24
更新日:
2018/07/10

下準備

  • セリは根の部分を切り落とし、根元を輪ゴムなどでしばり、塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、水に取る。水気を絞り、2cm長さに切る。

  • シイタケは石づきを落とし、軸と笠に切り分け、汚れを拭き取って薄切りにする。

  • 油揚げはクッキングペーパーではさんで軽く押さえ油を取り、シイタケ位の大きさに細切りにする。

作り方

  1. 1

    シイタケ、油揚げはフライパンで空炒りする。

  2. 2

    ボールに<調味料>を合わせ、セリ、シイタケ、油揚げを和え、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・他の青菜(小松菜、壬生菜、水菜、菊菜など)でも美味しくできますよ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ