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肉詰め巾着の炊き合わせ

油揚げの中は柔らかな肉ダネ。野菜も一緒に煮含めたバランスのよい主菜です。

材料  ( 2 人分

<肉ダネ>

  

鶏ひき肉

180g
  

溶き卵

1個分
  

適量
  

片栗粉

小さじ2
  

ショウガ汁

1片分

玉ネギ

1/4個

シイタケ

(生)4個

セリ

1/4束

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

少々

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2017/12/18
更新日:
2017/12/11

下準備

  • 油揚げは半分に切って鍋に入れ、熱湯でゆでて油抜きをしてザルに上げる。粗熱が取れたら水気を絞り、麺棒をのせて軽く転がし、袋状にする。

    開きにくいようであればいなり用の油揚げの一辺を切り落とし開くと作りやすいです。

  • ボウルで<肉ダネ>の材料をよく練り混ぜる。玉ネギは4つのくし切りにする。シイタケは軸を切り落とす。セリは根元を水洗いし、長さ4cmに切る。

作り方

  1. 1

    油揚げに<肉ダネ>を1/4量ずつ入れ、油揚げの口をつま楊枝で留める。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら中火にして(1)、玉ネギ、シイタケを並べ、落とし蓋をして煮含める。

  3. 3

    煮汁が半量位になったらセリを加え、しんなりしたら器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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