1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「肉詰め巾着の炊き合わせ」の献立 >
  4. 肉詰め巾着の炊き合わせのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

肉詰め巾着の炊き合わせ

油揚げの中は柔らかな肉ダネ。野菜も一緒に煮含めたバランスのよい主菜です。

献立
調理時間
カロリー
430 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

<肉ダネ>

  

鶏ひき肉

180g
  

溶き卵

1個分
  

適量
  

片栗粉

小さじ2
  

ショウガ汁

1片分

玉ネギ

1/4個

シイタケ

(生)4個

セリ

1/4束

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 油揚げは半分に切って鍋に入れ、熱湯でゆでて油抜きをしてザルに上げる。粗熱が取れたら水気を絞り、麺棒をのせて軽く転がし、袋状にする。

    開きにくいようであればいなり用の油揚げの一辺を切り落とし開くと作りやすいです。

  • ボウルで<肉ダネ>の材料をよく練り混ぜる。玉ネギは4つのくし切りにする。シイタケは軸を切り落とす。セリは根元を水洗いし、長さ4cmに切る。

作り方

  1. 1

    油揚げに<肉ダネ>を1/4量ずつ入れ、油揚げの口をつま楊枝で留める。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら中火にして(1)、玉ネギ、シイタケを並べ、落とし蓋をして煮含める。

  3. 3

    煮汁が半量位になったらセリを加え、しんなりしたら器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数662

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ