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タコの中華黄身酢がけ

調理時間
15分
カロリー
106 Kcal

豆板醤の量はお好みで加減して下さいね。

タコの中華黄身酢がけ
材料  ( 4 人分

  

少々

<中華黄身酢>

  

卵黄

2個分
  

砂糖

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

練りからし

小さじ1弱
  

豆板醤

小さじ1

下準備

  • ゆでタコ足は食べやすい大きさの乱切りにする。

  • キュウリは縦じまに皮をむき、両端を切り落として薄い輪切りにする。塩をからめて水分が出てきたら水でサッと洗い、水気を絞ってゆでタコ足と合わせる。

  • タコの中華黄身酢がけの下準備3

    <中華黄身酢>を作る。小鍋に卵黄、砂糖を入れて弱火にかけながら砂糖を溶かし、作り置き甘酢を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。トロミがついてきたら火を止め、薄口しょうゆ、練りカラシ、豆板醤を加えてよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. タコの中華黄身酢がけの作り方1
    1

    器に合わせたキュウリとゆでタコ足を盛り、<中華黄身酢>をかける。

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