愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

具だくさん卵焼き

鶏ひき肉とシイタケ、ニンジン、白ネギが入った栄養満点の卵焼きです。

材料  ( 2 人分

3個

シイタケ

(生)3個

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

少々

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2010/02/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、長さ2cmのせん切りにする。

  • 白ネギは粗みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油の半量を熱し、鶏ひき肉を炒める。色が変わったらシイタケ、ニンジンを加えて炒め合わせ、いったん取り出して粗熱を取る。

  2. 2

    ボウルに卵を溶きほぐし、<調味料>の材料、(1)、白ネギを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンに残りのサラダ油を熱し、(2)を流し入れて大きくかき混ぜ、半熟状になったらフライパンに蓋をして弱火で3~4分焼く。

  4. 4

    ひっくり返してさらに4~5分焼き、食べやすい大きさに切って器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ