印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

具だくさん卵焼き

調理時間
20分
カロリー
342 Kcal

鶏ひき肉とシイタケ、ニンジン、白ネギが入った栄養満点の卵焼きです。

具だくさん卵焼き
材料  ( 2 人分

3個

シイタケ

(生)3個

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

少々

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 具だくさん卵焼きの下準備1

    シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、長さ2cmのせん切りにする。

  • 白ネギは粗みじん切りにする。

作り方

  1. 具だくさん卵焼きの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油の半量を熱し、鶏ひき肉を炒める。色が変わったらシイタケ、ニンジンを加えて炒め合わせ、いったん取り出して粗熱を取る。

  2. 具だくさん卵焼きの作り方2
    2

    ボウルに卵を溶きほぐし、<調味料>の材料、(1)、白ネギを加えて混ぜ合わせる。

  3. 具だくさん卵焼きの作り方3
    3

    フライパンに残りのサラダ油を熱し、(2)を流し入れて大きくかき混ぜ、半熟状になったらフライパンに蓋をして弱火で3~4分焼く。

  4. 具だくさん卵焼きの作り方4
    4

    ひっくり返してさらに4~5分焼き、食べやすい大きさに切って器に盛る。

具だくさん卵焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.