nosh

味付けイカ缶のかき揚げ

イカとミツバ、紅ショウガのサクサクかき揚げ! 食べ出したら止まらない一品です。

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 4 人分

イカ

(味付き缶)260g

ミツバ

1/2束

紅ショウガ

(刻み)大さじ1

<衣>

  

小麦粉

1/3カップ
  

片栗粉

大さじ1
  

適量

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
かき揚げ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2011/08/15
更新日:
2014/09/22

下準備

  • イカは汁気をきり、細い輪切りにする。

  • ミツバは根元を切り落として水洗いし、長さ3cmに切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルにイカ、ミツバ、紅ショウガ、<衣>の小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。水を加え、全体にまとまるくらいに合わせる。少し粉っぽさが残る位でOK。

  2. 2

    170℃の揚げ油に、(1)をひとくち大ずつまとめるようにして入れ、サクッと揚げて器に盛る。 サラダ菜をしいた器に盛り、お好みで分量外のマヨネーズをかけ、七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数341

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ