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  4. ゆるゆる大鉢茶わん蒸しのレシピ・作り方

ゆるゆる大鉢茶わん蒸し

献立
調理時間
カロリー
199 Kcal
材料  ( 4 人分

<卵液>

  

3個
  

大さじ1
  

小さじ1.5
  

薄口しょうゆ

小さじ1

<鶏の下味>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

カマボコ

(薄切り)4枚

ミツバ

(刻み)1/2束分

下準備

  • 鶏もも肉は一口大に切り、鍋に<鶏の下味>を煮立たせた中に入れ、炒りつけるように2~3分煮て、粗熱がとれれば鶏肉をとり出す。

  • 干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻し、軸を切り落とし水気を軽く絞って、つけ汁をこして汚れを取り、鶏もも肉を煮た鍋につけ汁少々と戻したシイタケを加え、煮汁が少なくなるまで煮含め、冷ます。

  • ギンナンが生の場合は、殻の筋の部分を包丁のミネ等でたたいて実をだし、熱湯に入れ、お玉の背でコロコロ押さえながらなでて薄皮をむく。

  • 卵は1個ずつボウルに割り入れ、泡立たないように溶きほぐす。<卵液>の他の材料を加え、ザルに通しておく。よりなめらかにするならば、固く絞ったぬれ布巾でこしてください。

作り方

  1. 1

    大鉢に<卵液>の半量強を入れ、湯気のあがる蒸し器に入れ強火で1分、弱火で15分蒸して少し固める。ミツバ以外の具を並べ入れ、残りの<卵液>をソ~ッと注ぎ、弱火で12~15分蒸す。

  2. 2

    ミツバを散らし、器ごとテーブルに運び、お玉ですくって、取り分けてどうぞ。

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