<卵液>
<鶏の下味>
鶏もも肉は一口大に切り、鍋に<鶏の下味>を煮立たせた中に入れ、炒りつけるように2~3分煮て、粗熱がとれれば鶏肉をとり出す。
干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻し、軸を切り落とし水気を軽く絞って、つけ汁をこして汚れを取り、鶏もも肉を煮た鍋につけ汁少々と戻したシイタケを加え、煮汁が少なくなるまで煮含め、冷ます。
ギンナンが生の場合は、殻の筋の部分を包丁のミネ等でたたいて実をだし、熱湯に入れ、お玉の背でコロコロ押さえながらなでて薄皮をむく。
卵は1個ずつボウルに割り入れ、泡立たないように溶きほぐす。<卵液>の他の材料を加え、ザルに通しておく。よりなめらかにするならば、固く絞ったぬれ布巾でこしてください。
大鉢に<卵液>の半量強を入れ、湯気のあがる蒸し器に入れ強火で1分、弱火で15分蒸して少し固める。ミツバ以外の具を並べ入れ、残りの<卵液>をソ~ッと注ぎ、弱火で12~15分蒸す。
ミツバを散らし、器ごとテーブルに運び、お玉ですくって、取り分けてどうぞ。
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