太鼓判 10+ おいしい!

芝麻球(ゴマ団子)

170℃に熱した揚げ油の火をいったん止めてから揚げると、弾ける事なくキレイに揚げ上がります!

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 10 個分

<生地>

  

白玉粉

100g
  

85ml
  

薄力粉

25g
  

熱湯

25ml
  

砂糖

30g
  

ラード

30g

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華菓子 / 揚げ菓子
種別:
デザート
公開日:
2012/10/15
更新日:
2016/08/30

下準備

  • こしあんは10等分に分ける。

作り方

  1. 1

    <生地>を作る。ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜ、耳たぶ位のかたさになるまで練る。

  2. 2

    別のボウルに薄力粉を入れ、熱湯を少しずつ加えながら混ぜ、ひとまとまりになったら砂糖を加えてさらによく練る。

  3. 3

    (1)のボウルに(2)を加えて混ぜ合わせ、さらにラードを加えてツヤがでるまでよく練る。それを棒状に伸ばし、10等分にして丸めておく。

  4. 4

    (3)の生地を丸く広げ、こしあんをのせて包み、球状に形を整えて白ゴマをつける。

  5. 5

    揚げ油を熱し、170℃になったら火を止め、(4)を入れてそのままおく。浮き上がってきたら、再び火を付けて色よく揚げる。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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