170℃に熱した揚げ油の火をいったん止めてから揚げると、弾ける事なくキレイに揚げ上がります!
こしあんは10等分に分ける。
<生地>を作る。ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜ、耳たぶ位のかたさになるまで練る。
別のボウルに薄力粉を入れ、熱湯を少しずつ加えながら混ぜ、ひとまとまりになったら砂糖を加えてさらによく練る。
(1)のボウルに(2)を加えて混ぜ合わせ、さらにラードを加えてツヤがでるまでよく練る。それを棒状に伸ばし、10等分にして丸めておく。
(3)の生地を丸く広げ、こしあんをのせて包み、球状に形を整えて白ゴマをつける。
揚げ油を熱し、170℃になったら火を止め、(4)を入れてそのままおく。浮き上がってきたら、再び火を付けて色よく揚げる。
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