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芝麻球(ゴマ団子)

調理時間
40分

170℃に熱した揚げ油の火をいったん止めてから揚げると、弾ける事なくキレイに揚げ上がります!

芝麻球(ゴマ団子)
材料  ( 10 個分

<生地>

  

白玉粉

100g
  

85ml
  

薄力粉

25g
  

熱湯

25ml
  

砂糖

30g
  

ラード

30g

揚げ油

適量

下準備

  • 芝麻球(ゴマ団子)の下準備1

    こしあんは10等分に分ける。

作り方

  1. 芝麻球(ゴマ団子)の作り方1
    1

    <生地>を作る。ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜ、耳たぶ位のかたさになるまで練る。

  2. 芝麻球(ゴマ団子)の作り方2
    2

    別のボウルに薄力粉を入れ、熱湯を少しずつ加えながら混ぜ、ひとまとまりになったら砂糖を加えてさらによく練る。

  3. 芝麻球(ゴマ団子)の作り方3
    3

    (1)のボウルに(2)を加えて混ぜ合わせ、さらにラードを加えてツヤがでるまでよく練る。それを棒状に伸ばし、10等分にして丸めておく。

  4. 芝麻球(ゴマ団子)の作り方4
    4

    (3)の生地を丸く広げ、こしあんをのせて包み、球状に形を整えて白ゴマをつける。

  5. 芝麻球(ゴマ団子)の作り方5
    5

    揚げ油を熱し、170℃になったら火を止め、(4)を入れてそのままおく。浮き上がってきたら、再び火を付けて色よく揚げる。

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