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桜ゴマ団子

揚げたゴマがとっても香ばしい!少しぷくっと膨れる位がおいしいですよ!桜の花とこしあんの相性は抜群です。

材料  ( 2 人分

  

適量

白ゴマ

大さじ4~5

揚げ油

適量

ジャンル:
和菓子 / だんご
種別:
デザート
公開日:
2010/04/02
更新日:
2014/08/05

作り方

  1. 1

    桜の花の塩漬けは水洗いして塩を落とし、水に放って少し塩分を抜いて水気を絞り、みじん切りにする。練りこしあんに桜の花の塩漬けを入れて混ぜ、4等分にして丸めておく。揚げ油を160℃に予熱し始める。

  2. 2

    ボウルに白玉粉を入れ、水(60~90mlくらい)を少しずつ加えながら耳たぶ位の柔らかさに練る。

  3. 3

    (2)を4等分して薄くのばし、(1)の練りこしあんを包む。表面に白ゴマをまんべんなくつける。表面が乾いた場合は手で水をつけて湿らせて下さい。

  4. 4

    160℃の揚げ油に(3)の団子を入れ、薄いキツネ色になるまで転がしながらゆっくり揚げ、油をきって器に盛る。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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