印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

卵の巾着煮

調理時間
15分

材料は油揚げと卵だけという節約レシピなのに、ごちそう感あり。卵のかたさはお好みで。

卵の巾着煮
材料  ( 2 人分

4個

油揚げ

(いなり用)4枚

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ2

ミツバ

適量

下準備

  • 卵の巾着煮の下準備1

    巾着を作る。油揚げはめん棒で軽く押さえ、1辺を切り落として袋状に開く。卵1個を割り入れ、つま楊枝で留める。同じものを4つ作る。

  • 卵の巾着煮の下準備2

    ミツバはサッと熱湯に通し、2本ずつ結ぶ。

作り方

  1. 卵の巾着煮の作り方1
    1

    鍋にだし汁と<調味料>の材料を中火で熱し、煮たったら巾着を入れ、裏返しながら7~8分程煮る。器に盛り、七味唐辛子を振り、ミツバを添える。

卵の巾着煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.