作り方
-
1
サツマイモは両端を切り落とし、縦半分に切って水洗いする。切った面に三温糖大さじ1をはさんでラップで包み、電子レンジで3~4分加熱する。竹串がスッと刺さったらOKです。オーブンを220℃に予熱する。電子レンジは600Wを使用しています。(ヒント)サツマイモが長い場合は、長さを半分に切ってもOKです。
-
2
サツマイモが熱い間に皮をむき、マッシャーでつぶす。残りの三温糖、バター、半量の卵黄、オレンジジュース、生クリーム、シナモンパウダーを混ぜ合わせる。残った卵黄は、同量くらいの分量外の水と混ぜ合わせる(卵水)。
-
3
冷凍パイシートは常温にだし、少し柔らかくなったら半分に切る。薄力粉を薄く振り、倍くらいの大きさにめん棒でのばす。ママレードはキルシュで柔らかくのばす。
-
4
パイシートの中央にママレードをぬり、(2)の半量をのせて卵水をつけながら、きんちゃく型に包む。表面に卵水を薄くぬってグラニュー糖を振り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。220℃に予熱しておいたオーブンで約15~18分、焼き色がつくまで焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数1443

RECIPE&STYLING&COOKING:中島和代|PHOTO:大黒真未
「デザートきんちゃく」の関連レシピ
-
ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
-
豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
-
秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
-
キムチチーズタッカルビ鍋
-
サツマイモのオレンジ煮茶巾
-
サツマイモのハニーレモン煮
-
豚とサツマイモのみそ汁
-
サツマイモのサラダ
-
豚バラ肉と根菜のせいろ蒸し
-
ホットプレートで簡単 チーズタッカルビ 韓国の味に by倉田 沙也加さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「アボカドだけ」でできる簡単人気レシピ10選 副菜にもおつまみにも【材料1つで完成するおかず】
森のバターと呼ばれている「アボカド」。メキシコ料理に使われるイメージがあり…
おうち居酒屋でダイエット!300kcal以下でできる豆腐のおかずとおつまみ20選
ダイエット中なのに、暑い日にビールと一緒に無性に食べたくなる揚げ物…気が付…
1ヶ月でどれくらい成長するのか (編集長の学び日記|第6回)
本格的に英会話の勉強をして、1ヶ月が過ぎようとしています。たったの1ヶ月で…
【先行予約販売開始!】人気絶頂!話題騒然!!たくさん入っているのに味が一流っていいね!受け取った人に感謝の気持ちが伝わ…
手土産やギフトを選ぶ際に、何を送ろうか悩むことはありませんか?大きなものや…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おからパウダーで糖質オフ!唐揚げby 杉本亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 02:59
-
白身魚のバルサミコソテー がおいしい!
ゲストさん 00:48
-
ワカメスープ がおいしい!
みつぞーさん 08/19
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
みつぞーさん 08/19
-
トロ~りチーズの納豆アボカド春巻き がおいしい!
ゲストさん 08/19
-
具だくさんおから がおいしい!
ゲストさん 08/19
-
ワカメスープ がおいしい!
ゲストさん 08/19
-
鶏の照り焼き がおいしい!
ゲストさん 08/19
-
これぞ定番!ご飯がすすむ豚のショウガ焼き by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 08/19
-
ナスのミートグラタン がおいしい!
ゲストさん 08/19
-
牛肉とトマトの甘辛炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 08/19
-
鶏とエリンギの塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 08/19
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 08/19
-
メインは15分で!晩御飯でもう悩まない スタ丼 by増田 知子さん がおいしい!
ゲストさん 08/19
-
ご飯がすすむ!ジャガイモのバターじょうゆ焼き by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 08/19
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ