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デザートきんちゃく

パイシートだってきんちゃく型にできちゃうんです!中身はスイートなサツマイモ入り。

連載
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

  

薄力粉

大さじ1

サツマイモ

(小)1本(1人分75g)

三温糖

大さじ2

卵黄

1個分

生クリーム

小さじ2

ママレード

大さじ1.5
  

キルシュ

小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋菓子 / タルト、パイ
種別:
デザート
公開日:
2010/02/22
更新日:
2016/09/15

作り方

  1. 1

    サツマイモは両端を切り落とし、縦半分に切って水洗いする。切った面に三温糖大さじ1をはさんでラップで包み、電子レンジで3~4分加熱する。竹串がスッと刺さったらOKです。オーブンを220℃に予熱する。電子レンジは600Wを使用しています。(ヒント)サツマイモが長い場合は、長さを半分に切ってもOKです。

  2. 2

    サツマイモが熱い間に皮をむき、マッシャーでつぶす。残りの三温糖、バター、半量の卵黄、オレンジジュース、生クリーム、シナモンパウダーを混ぜ合わせる。残った卵黄は、同量くらいの分量外の水と混ぜ合わせる(卵水)。

  3. 3

    冷凍パイシートは常温にだし、少し柔らかくなったら半分に切る。薄力粉を薄く振り、倍くらいの大きさにめん棒でのばす。ママレードはキルシュで柔らかくのばす。

  4. 4

    パイシートの中央にママレードをぬり、(2)の半量をのせて卵水をつけながら、きんちゃく型に包む。表面に卵水を薄くぬってグラニュー糖を振り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。220℃に予熱しておいたオーブンで約15~18分、焼き色がつくまで焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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