印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ひじきの洋風サラダ

調理時間
20分
ひじきの洋風サラダ
材料  ( 4 人分

<下味>

  

大1
  

しょうゆ

小2

ハム

2~3枚

玉ネギ

1/4個

<ドレッシング>

  

ゴマ油

大2
  

塩コショウ

少々

下準備

  • ひじきの洋風サラダの下準備1

    ひじきはたっぷりに水につけて柔らかく戻し、ザルに上げ流水できれいに洗い、水気をきる。長いものは食べやすい長さに切る。

  • ハムは半分に切り、細切りにする。

  • キュウリは両端を切り落とし、斜め薄切りにし更に細切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき縦せん切りにして、熱湯でサッとゆでザルに上げ、水気をきる。

作り方

  1. ひじきの洋風サラダの作り方1
    1

    フライパンに水気をきったひじきを入れ、強火で空炒りし、<下味>を加え、汁気がなくなるまで炒りつけながらからめ、ボウルに入れる。

  2. ひじきの洋風サラダの作り方2
    2

    ひじきの粗熱がとれれば、他の材料と混ぜ合わせ、よく混ぜ合わせた<ドレッシング>を加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

ひじきの洋風サラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.