料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

レモンとマンゴーの爽やかチーズ風味スティックケーキ

夏の集まりに、ホットケーキミックスで簡単おしゃれなスティックケーキはいかが?切り分けてたくさんできますよ!

スイーツ
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
伊藤 けいこ
材料  ( 18cmスクエア型 1 台分

レモン

(国産)1個

1個

きび砂糖

大さじ2

マンゴー

(ドライ)適量

粉糖

適量

ミントの葉

(お好みで)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ケーキ  /  チーズケーキ  /  レモンケーキ
ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2018/07/02
更新日:
2018/06/29

下準備

  • オーブンを170℃に予熱しておく。

  • 角型にオーブンシートを敷いておく。

  • レモンはよく洗い、皮をすりおろしておく。果汁は搾っておく。

  • クリームチーズは約1.5cm角に切っておく。

  • マンゴーは1cm角に切っておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵、搾ったレモン果汁、すりおろしたレモンの皮、プレーンヨーグルト、きび砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。

  2. 2

    (1)にホットケーキミックスを振るい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

    あまり練らないようにしましょう。

  3. 3

    オーブンシートを敷いた型に(2)を流し入れ、クリームチーズ、マンゴーを散らして粉糖を振る。

    今回はドライマンゴーは約50g使用しています。

  4. 4

    170℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。冷めたらスティック状に切る。お好みでミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数271

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ