クリスマスツリーコロネ
コロネを立てればクリスマスツリーに!ケーキの様にお皿に盛り付ければテーブルも華やかになりますよ♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
強力粉
120g薄力粉
30gインスタントドライイースト
小さじ2/3きび砂糖
大さじ1牛乳
70~80ml塩
小さじ1/3溶き卵
1/2個分無塩バター
30g<フルーツチョコクリーム>
生クリーム
100ml砂糖
10gフルーツ
(イチゴ、キウイ、バナナなど)90gチョコレート
(刻み)40g溶き卵
(仕上げ用)適量イチゴ
1/2パックブルーベリー
1/2パックミントの葉
適量粉糖
適量- ジャンル:
- ブレッド / フルーツを使ったパン
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2015/12/14
- 更新日:
- 2016/07/15
下準備
-
牛乳を人肌程度に温める。コロネ型に分量外の無塩バターをぬる。
作り方
-
1
ボウルに強力粉、薄力粉を入れ、インスタントドライイースト、きび砂糖を真ん中におく。塩、溶き卵を端におき、温めた牛乳をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになったら温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。
-
3
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして6等分し、丸めなおしてベンチタイム10分。
-
4
成形する。とじ目を上にしてまんべんなくガスを抜き、手前からきつめに巻いてドック型を作る。
-
5
さらに、片方を細くするようにしながら40cmほどに伸ばす。
-
6
コロネ型の尖っている部分に細い部分がくるようにして、巻きつける。天板にのせて温かいところにおき、ひとまわり生地が大きくなるまで二次発酵させる(20~30分)。
-
7
二次発酵の間に、オーブンを190℃に予熱しておく。仕上げ用の溶き卵をぬり、予熱しておいたオーブンで10~15分焼き、しっかり粗熱を取る。
少しでも熱が残っているとクリームが溶けるのでしっかりと粗熱は取りましょう。
-
8
<フルーツチョコクリーム>を作る。よく冷やした生クリームに砂糖を加え、しっかりめに泡立てる。角切りにしたフルーツ、チョコレートを加えてサックリ混ぜる。
-
9
絞り袋に入れて、大きめに先を切り、粗熱を取ったコロネに詰める。器に残りのクリームを絞りだし、コロネをのせる。
-
10
絞り出した部分に、イチゴ、ブルーベリー、ミントの葉を飾り、粉糖を振る。
ツリーの先に市販の飾りをつけるとかわいいですよ。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数179
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
「クリスマスツリーコロネ」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「ベルギービールウィークエンド2024 大阪」中之島公園に75種類のベルギービール&グルメが集結
ベルギービールに特化したビアフェス「ベルギービールウィークエンド2024 …
カービィや激うまあんこは売り切れ必至【最新コンビニスイーツ】セブン、ローソン、ファミマ3選
毎週新作が発売されるコンビニスイーツ。セブン-イレブン、ローソン、ファミリ…
メロンより超人気で虜になるスタッフ続出です! 元スタバ店員が教える「今しかない爆売れドリンク」
2024年4月26日、贅沢感満載の新作が発売されました。元スタバ店員のまゆ…
風が心地いいオープンテラスで食事が楽しめる、春から初夏にオススメのお店5選|東京
茅場町【バルJimmy茅場町】赤坂【grigio la tavola(グリ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
麻婆豆腐丼 がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 18:35
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 18:11
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
ズッキーニとベーコンのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
鶏五目の味わい炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
おでんで作る炊き込みご飯 がおいしい!
マミコさん 13:10
ウーマンエキサイト特集