- E・レシピ >
- ブレッド >
- フルーツを使ったパン >
- クリスマスツリーコロネ
強力粉
120g薄力粉
30gインスタントドライイースト
小さじ2/3きび砂糖
大さじ1牛乳
70~80ml塩
小さじ1/3溶き卵
1/2個分無塩バター
30g<フルーツチョコクリーム>
生クリーム
100ml砂糖
10gフルーツ
(イチゴ、キウイ、バナナなど)90gチョコレート
(刻み)40g溶き卵
(仕上げ用)適量イチゴ
1/2パックブルーベリー
1/2パックミントの葉
適量粉糖
適量- ジャンル:
- ブレッド / フルーツを使ったパン
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2015/12/14
- 更新日:
- 2016/07/15
下準備
-
牛乳を人肌程度に温める。コロネ型に分量外の無塩バターをぬる。
作り方
-
1
ボウルに強力粉、薄力粉を入れ、インスタントドライイースト、きび砂糖を真ん中におく。塩、溶き卵を端におき、温めた牛乳をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになったら温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。
-
3
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして6等分し、丸めなおしてベンチタイム10分。
-
4
成形する。とじ目を上にしてまんべんなくガスを抜き、手前からきつめに巻いてドック型を作る。
-
5
さらに、片方を細くするようにしながら40cmほどに伸ばす。
-
6
コロネ型の尖っている部分に細い部分がくるようにして、巻きつける。天板にのせて温かいところにおき、ひとまわり生地が大きくなるまで二次発酵させる(20~30分)。
-
7
二次発酵の間に、オーブンを190℃に予熱しておく。仕上げ用の溶き卵をぬり、予熱しておいたオーブンで10~15分焼き、しっかり粗熱を取る。
少しでも熱が残っているとクリームが溶けるのでしっかりと粗熱は取りましょう。
-
8
<フルーツチョコクリーム>を作る。よく冷やした生クリームに砂糖を加え、しっかりめに泡立てる。角切りにしたフルーツ、チョコレートを加えてサックリ混ぜる。
-
9
絞り袋に入れて、大きめに先を切り、粗熱を取ったコロネに詰める。器に残りのクリームを絞りだし、コロネをのせる。
-
10
絞り出した部分に、イチゴ、ブルーベリー、ミントの葉を飾り、粉糖を振る。
ツリーの先に市販の飾りをつけるとかわいいですよ。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数177

このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
「クリスマスツリーコロネ」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
洋館デザートカフェ京都・長楽館に“天然の花まるごと”「花茶」アフタヌーンティープランも
京都・デザートカフェ長楽館は、“天然の花をまるごと味わう”「花茶フェア」を…
ザ・サウザンド キョウトのランチコース「桃ランチ会」ジューシー桃”まるごと”贅沢パフェ
ザ・サウザンド キョウトは、ランチコース「桃ランチ会」を、2022年7月1…
ラ・スイート神戸オーシャンズガーデン“270度海に囲まれた”「オーシャンズビアガーデン」
ラ・スイート神戸オーシャンズガーデンは、「オーシャンズビアガーデン」を20…
“透明な”フルーツ大福「フルーツ水晶」覚王山フルーツ大福 弁才天の夏限定スイーツ
覚王山フルーツ大福 弁才天(KAKUOZAN FRUITS DAIFUKU…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
肉みそのレタス包み がおいしい!
ゲストさん 17:42
-
小松菜のとろろ昆布和え がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
野菜たっぷり イワシの南蛮漬け by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
ゴボウとレンコンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
鶏の照り焼き がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
オクラ納豆 がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
野菜たっぷり イワシの南蛮漬け by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 16:41
-
ジンジャーコーディアル がおいしい!
ゲストさん 15:30
-
ちくわのゴマ炒め がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
カボチャとベーコンのソテー がおいしい!
ゲストさん 14:26
-
野菜たっぷり イワシの南蛮漬け by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 14:25
-
野菜たっぷり イワシの南蛮漬け by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 14:06
-
ナスとピーマンの鶏みそ丼 がおいしい!
ズボラ母さん 13:26
-
野菜たっぷり イワシの南蛮漬け by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
小アジの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:03
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ